Jakarta - Lobster menjadi salah satu olahan makanan yang terkenal mampu menggoyangkan lidah dan lezat. Bahkan, banyak pengusaha restoran seafood menjajakan binatang laut tersebut dengan harga yang terbilang mahal.
Pecinta seafood sudah pasti memburu olahan makanan berbahan dasar lobster karena mereka mengetahui kenikmatan rasanya. Berikut Tagar berikan ulasannya yang diperoleh dari berbagai sumber.
1. Lobster Saus Padang
Makanan laut dengan bumbu saus padang memang disukai banyak orang. Tidak hanya lobster, saus padang merupakan bumbu yang biasa digunakan untuk olahan masakan berbahan dasar lainnya, seperti udang, cumi, kerang, kepiting, dan sebagainnya.
Meski dimasak dengan cara yang sederhana, olahan lobster biasanya memiliki cita rasa yang kaya. Dagingnya saja sudah memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis dari lobster segar akan menambah kelezatannya.
Apalagi ketika dilumuri saus padang, timbulnya rasa pedas semakin membuat makanan itu terlihat sempurna kenikmatannya.
Cara memasaknya juga mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah. Pertama, lobster dibelah menjadi dua, bersihkan dan buang bagian dalamnya hingga bersih.
Setelah itu lumuri garam dan lada, diamkan selama 10 menit. Kemudian goreng lobster hingga berubah warna kemerahan sebagai tanda sudah matang.
Sementara, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit. Lalu panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga layu dan wangi.
Selanjutnya, masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan cabai merah besar. Tumis hingga harum, serta masukan saus sambal, saus tomat, kecap manis, saus tiram, dan kecap Inggris. Aduk hingga rata, kemudian tuangkan air dan bumbui dengan lada, garam, dan gula secukupnya.
Masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Apabila sudah pas masukan lobster dan aduk hingga tercampur dengan rata. Terakhir, masukkan daun bawang, angkat dan siap disajikan.
2. Lobster Asam Manis
Mendengar nama olahan makanan ini, tentu sudah terbayang kalau masakannya memiliki dua rasa, yaitu asam dan manis. Cita rasa dari olahan makanan ini semakin menambah kelezatan dari lembutnya daging hewan laut tersebut.
Membuat bumbu asam manisnya sangat mudah yaitu hanya dari saus tomat botolan. Apabila rasa yang ditimbulkan kurang terasa, cobalah gunakan puree tomat yang banyak dijual dalam kemasan kaleng.
Cara memasaknya juga tidak sulit, yaitu pertama belah lobster menjadi dua bagian, kemudian bersihkan bagian dalamnya dan cuci hingga bersih. Lalu, marinasi lobster dengan air perasan jeruk nipis, garam, dan lada.
Setelah itu, masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, perasan air jeruk nipis, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata. Kemudian, goreng lobster setengah matang, angkat dan sisihkan.
Selanjutnya, panaskan mentega, dan tumis bawang bombai sampai wangi. Ketika bumbu sudah mengental, periksa rasanya sudah pas atau belum. Langkah terakhir masukan lobster aduk hingga rata, diamkan dan masak sebentar kemudian angkat,serta siap disajikan.
3. Lobster Lada Hitam
Selain dimasak dengan saus asam manis dan padang, lobster juga cocok disajikan dengan bumbu lada hitam. Olahan makanan ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas. Memang cenderung hangat pas dipadukan dengan daging lobster yang manis dan lembut.
Rasa pedasnya yang tidak begitu menyengat bisa jadi rekomendasi bagi pecinta kuliner yang tidak suka pedas. Membuat makanan ini juga mudah, yaitu pertama belah lobster menjadi dua bagian, kemudian cuci sampai bersih.
Kemudian marinasi lobster dengan garam dan lada bubuk. Sementara panaskan minyak dan goreng lobster sampai matang dan menjadi kemerahan. Lalu angkat dan sisihkan.
Sesudah itu masukan lada hitam, tumis lagi sampai harum. Selanjutnya, masukan lobster, tuang sedikit air dan beri saus tiram, kecap, garam, dan gula. Aduk rata hingga mendidih, lalu koreksi rasanya.
Selanjutnya, masak sebentar dan di tengah jalan berikan maizena agar sausnya sedikit mengental. Jangan lupa, masukan daun bawang, lalu angkat dan sajikan.
4. Lobster Goreng Mentega
Banyak cara pengolahan dengan bahan dasar lobster yang mudah. Salah satunya lobster goreng mentega ini dan rasanya juga tidak kalah lezat dengan makanan lainnya.
Selain dibakar dan direbus, hewan laut ini bisa digoreng terlebih dahulu. Baru setelah itu ditumis dengan aneka saus dan tidak lupa menteganya itu sendiri.
Meski caranya sederhana, dijamin masakan ini bisa memanjakan mulut dengan rasa gurihnya.
Cara mengolah makanan ini sangat mudah. Pertama, belah memanjang bagian atas lobster, cuci hingga bersih, dan buang kotorannya. Kemudian, marinasi lobster dengan bawang putih, garam, dan lada diamkan kurang lebih 30 menit.
Setelah itu, panaskan minyak dan goreng lobster hingga kemerahan, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian, panaskan juga mentega hingga meleleh dan masukan bawang bombai serta bawang putih hingga harum. Selanjutnya, masukan lobster, aduk hingga rata dan masak hingga meresap dan sajikan.
5. Lobster Bakar
Cara memasak biota laut yang satu ini juga terbilang mudah. Meski begitu, olahan makanan tersebut biasanya paling banyak dipesan pengunjung ketika mendatangi restoran seafood.
Para pecinta makanan laut pasti sudah tidak asing dengan masakan ini. Selain rasanya yang gurih, hawa smoky atau bakarannya yang ditunggu oleh penikmatnya.
Untuk memasak seperti ini tentu sama pada umumnya, yaitu lobster harus dibelah menjadi dua lalu dibersihkan dari kotorannya. Kemudian, taburi dengan garlic powder atau bubuk bawang putih, bubuk jamur, dan oregano.
Lalu, diamkan selama dua jam di dalam kulkas. Setelah itu panggang atau bakar kurang lebih lima menit, angkat jika daging sudah berubah warna dan timbul hitam-hitam sedikit. Lobster bakar ini biasanya ditemani saus barbeque untuk melengkapi hidangan tersebut. []
Baca juga:
Berita terkait
No comments:
Post a Comment