あなたは「牛乳パン」を知っていますか? 長野のソウルフードとして有名ですが、大きな企業も売り出したことで全国的に有名になりましたよね。今回のメルマガ『繁盛戦略企画塾・『心のマーケティング』講座』の著者、佐藤きよあきさんが、なぜ、この牛乳パンが長野全体で広まったのかがよくわかる、開発者の思いについて語っています。
長野のソウルフード「牛乳パン」は、開発者がみんなに作り方を教えたことで広まった
「牛乳パン」をご存知でしょうか。
四角いふわふわな生地の間に、なめらかなバタークリームを挟んだものです。
ヤマザキやパスコといったメーカーからも販売されていますが、そのルーツは長野県にあります。
長野では、20店舗以上のパン屋さんで販売されている、地元のソウルフードでもあります。
誕生したのは、昭和30年頃の伊那市。現在は閉店してしまった「若増製パン」。
このパン屋さんに、ある日の早朝、ひとりの女性が現れます。
パンを買い求めに来たのですが、時間が早過ぎて、パンはまだ焼けていませんでした。
応対したパン職人は断ったのですが、「どんなパンでもいいので、売ってください」と、食い下がる女性。
何か事情があると察した職人は、前日パン粉用に焼いておいたパンに、手元にあったジャムを塗って差し出したところ、喜んで帰って行きました。
そして、次の日も。
今度は、ジャムがなかったので、製菓用のバタークリームを挟んで、渡しました。
バタークリームが美味しかったようで、さらに次の日もやって来ました。
この女性は、近くのダム建設現場で賄いの仕事をしている人で、そこで働く日雇いの人夫たちのために、買いに来ていたのです。
これを見ていたパン屋さんの社長が、「これは売れるぞ!」と確信し、「牛乳パン」と命名し、商品化しました。
パン生地とクリームの色が白かったことと、当時、牛乳は美味しく栄養価の高い高級品だったことから、その名を借りて、牛乳パンとしました。
発売当初は牛乳は入っていませんでしたが、牛乳のイメージでどんどん人気が出ました。
いまなら問題となるところですが、時代的にご愛嬌で済んでいたようです。
後に牛乳を使うようになりましたが。
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