「泥付きゴボウと洗いゴボウでは保存法が異なります。泥付きゴボウは、湿った新聞紙で包み、冷暗所で保存してください。気温が高くない季節であれば1~2ヵ月保存することも可能です。
一方、洗いゴボウはラップにくるんでから冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。2~3日、長くても1週間で使い切るようにしてください。すぐ使う予定がなければ、泥付きゴボウを買っておいた方が無難です」(柴田先生)
ゴボウといえば食物繊維が思い浮かびますが、食物繊維には水溶性と不溶性があり、このバランスが取れていないと便秘がひどくなったり、下痢になったりすると言われています。
この点ゴボウは、水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれており、便秘の解消、血糖値の上昇を抑える、コレステロールの排出などさまざまな健康効果があるといわれています。旬のゴボウを使い分けて、上手にゴボウ料理を召し上がってください。
» ウェザーニュース記事一覧
からの記事と詳細 ( 泥付きゴボウと洗いゴボウの違いとは - ウェザーニュース )
https://ift.tt/3j6H8xo
確かに
No comments:
Post a Comment