Makassar - Pergantian malam tahun baru di Sulawesi Selatan biasanya tak hanya dengan pesta kembang api. Menikmati berbagai macam kuliner pada malam pergantian tahun seolah sudah mejadi tradisi di Sulawesi Selatan.
Berkumpul bersama keluarga sambil menikmati berbagai macam makanan maupun minuman adalah cara menyambut tahun baru yang tak lazim. Tak lengkap rasanya begadang menunggu detik-detik pergantian tahun tanpa ditemani jajanan makanan dan minuman.
Berikut Tagar merangkum empat cemilan khas Makassar yang siap menemani malam pergantian tahun:
1. Sarabba
Sarabba merupakan minuman yang berbahan utama jahe. Minuman yang pas untuk dikonsumsi pada malam hari apalagi dalam keadaan cuaca dingin ini serupa dengan wedang jahe. Di Kota Makassar, Sarabba bisa banyak ditemukan pada jajanan kuliner, khususnya di malam hari.
Sarabba dibuat dari perpaduan jahe, gula aren, santan dan daun pandan. Berbagai varian yang kerap kali kita temukan untuk minuman satu ini, diantaranya sarabba original, sarabba plus susu, sarabba plus telur maupun sarabba komplit.
Sarabba sangat tepat dihidangkan dengan berbagai macam gorengan, seperti pisang goreng, ibu goreng dan berbagai jenis lainnya.
2. Ballo Manis
Ballo manis merupakan minuman yang diambil dari fermentasi sari air pohon lontar, nipa ataupun enau. Hanya saja minuman ini kadang disalahgunakan dengan mencampurkan bahan-bahan yang bisa memicu terjadinya mabuk.
Cara membedakan Ballo original dengan hasil fermentasi ballo memabukan atau tuak adalah rasanya. Jika original rasanya dijamin manis, namun jika pekat atau pahit itu sudah dicampurkan dengan bahan yang memabukan.
Minuman ini biasanya dikonsimsi warga makassar untuk menghangatkan badan atau menghilangkan rasa dingin. Beberapa diantaranya warga percaya bahwa ballo bisa menambah daya tahan tubuh, namun harus dikonsumsi dengan porsi yang wajar.
Jika berlebihan, ballo bisa menjadi berbaha dan membuat mabuk hingga hilang kesimbangan diri dan pikiran.
3. Pallu Butung
Pallu butung adalah hidangan berbahan dasar pisang dipadukan dengan kuah kental dari campuran tepung dengan rasa yang manis. Ada dua varian pallu butung yang sering ditemukan di Sulawesi Selatan, yakni pallu butung hangat dan es pallu butung.
Rasa yang manis dan kuah kental layaknya bubur yang dilumuri santan akan memanjakan lidah anda. Pisang yang dipotong-potong layaknya kolak menjadi rahasia nikmatnya pallu butung.
Pallu butung merupakan salah satu minuman rekomended untuk menemani malam anda menanti detik-detik malam pergantian tahun. Untuk varian tergantung selera.
4. Es Pisang Ijo
Minuman sejenis pallu butung. Hanya saja yang membedakan adalah bahan dasar pisang. Jika pallu butung adalah bahan dasarnya pisang yang dipotong-potong layaknya kolak, maka es pisang ijo berbahan dasat pisang satu biji yang dibalut adonan warna hijau seperti dadar.
Es pisang ijo akan terasa nikmat jika dicampurkan sirup khas Makassar, yakni sirup pisang ambon atau sirup DHT. Sirup ini hanya diproduksi di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
Es pisang ijo adalah kuliner sederhana yang bisa menjadi pilihan menjadi pendamping kuliner anda pada malam tahun baru. []
Berita terkait
No comments:
Post a Comment