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Sunday, June 21, 2020

【世界ひとり飯17】世界一有名なシンガポール・チキンライスを、ミシュラン店なのに屋台で! (2020年6月21日) - エキサイトニュース

世界50カ国以上を一人旅した筆者が、世界で出会い心に残った料理をご紹介。今回は「シンガポール・チキンライス」。日本にもシンガポールレストランや、チキンライスの専門店などがあるので、食べたことがある人も多いと思います。また、炊飯器で作れるというレシピもWebにいろいろありますが、本場の味はどんななんでしょうか。
【世界ひとり飯17】世界一有名なシンガポール・チキンライスを、ミシュラン店なのに屋台で!

日本では「シンガポール・チキンライス」ですが、シンガポールでは「ハイナニーズ・チキンライス(海南鶏飯)」です。タイではほとんど同じ料理が「カオマンガイ」と呼ばれています。海南は中国南部の島。そこから渡ってきた人たちが伝えた料理です。

作り方は、丸鶏を香味野菜と一緒に茹でてスープを取って、そのスープでお米を炊きます。その炊いたご飯に、茹でた鶏をカットして乗せて、チリソースをお好みで。かなりシンプルです。
天天海南鶏飯(ティエン・ティエン・ハイナニーズ・チキンライス)

【世界ひとり飯17】世界一有名なシンガポール・チキンライスを、ミシュラン店なのに屋台で!

シンガポールに数あるシンガポール・チキンライスのお店の中でも、ダントツで人気があるのが、このお店「天天海南鶏飯(ティエン・ ティエン・ハイナニーズ・チキンライス)」です。お昼過ぎに行ってみたら、ご覧の通り、外の通路まで長蛇の列でした。

間もなく創業70年を迎えるこのお店、実はシンガポール・ミシュランの「ビブグルマン」の一つなんです。ビブグルマンは「45シンガポールドル(約3,500円、サービス料、席料含む)以下で特におすすめの食事を提供している」というカテゴリーです。

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June 21, 2020 at 10:00AM
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